На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутат МГД Мельникова: Социальная гостиница адаптирует инвалидов к самостоятельной жизни

Депутат МГД Мельникова: Социальная гостиница адаптирует инвалидов к самостоятельной жизни. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва» Социальная гостиница учебного самостоятельного проживания для инвалидов дает возможность начать полноценную самостоятельную жизнь. — «Тренировочная квартира» в социальной гостинице — это эффективный способ погружения в самостоятельность под аккуратным присмотром специалистов, — сообщила в беседе с журналистами член комиссии Мосгордумы по […]

Депутат МГД Мельникова: Социальная гостиница адаптирует инвалидов к самостоятельной жизни. Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"Депутат МГД Мельникова: Социальная гостиница адаптирует инвалидов к самостоятельной жизни. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Социальная гостиница учебного самостоятельного проживания для инвалидов дает возможность начать полноценную самостоятельную жизнь.

— «Тренировочная квартира» в социальной гостинице — это эффективный способ погружения в самостоятельность под аккуратным присмотром специалистов, — сообщила в беседе с журналистами член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Ольга Мельникова.

Она напомнила, что Москва выделяет субсидию на проект социальной гостиницы учебного самостоятельного проживания для инвалидов. На площадке проекта будет организовано девять тренировочных квартир, где люди с нарушениями здоровья смогут получить необходимые для жизни навыки. Социальная гостиница примет инвалидов с нарушениями интеллектуального и психического развития от 14 до 45 лет.

В рамках проекта курс реабилитации, рассчитанный на 19 дней, смогут пройти 216 инвалидов, сообщили на сайте газеты «Москва.Центр».

— Работа пройдет в условиях полного погружения: в тренировочную квартиру человек переезжает на 19 дней. Курс реабилитации охватывает все сферы жизни. В помещении есть кухня, бытовая комната, два туалета и две душевые. «Курсанты» под контролем наставников будут сами делать покупки, готовить пищу. Есть возможность и ходить на работу: тут же оборудованы реабилитационные ремесленные мастерские. Есть возможность заниматься спортом: в холле гостиницы установлены тренажеры. Словом все элементы обычной жизни: дом, быт, работа, спорт, хобби, — сказала депутат.

Парламентарий подчеркнула, что большое внимание будет уделено психологическим тренингам.

— Для человека с ограниченными возможностями здоровья важно не только научиться решать бытовые вопросы, но и обрести уверенность в собственных силах, в способности справиться с трудностями в одиночку. Это непросто, ведь многие из них ни минуты не были одни: за ребенком-инвалидом ежеминутно следят родители, педагоги, в интернатах дети растут в коллективе. Курс реабилитации в тренировочной квартире дает возможность подготовиться к полноценной самостоятельной жизни, где есть место разным ситуациям, — отметила Ольга Мельникова.

Напомним, что первые подобные тренировочные квартиры в Москве создали в 2018 году. Их разместили на базе Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство». За прошедший период подобный опыт самостоятельной жизни получили 576 граждан.

Такие квартиры оборудованы всем необходимым. Например, для маломобильных граждан есть специальный кухонный гарнитур и сидячая ванная. В подобных квартирах люди с особенностями психофизического развития научаться самостоятельности, смогут собственноручно вести быть и заниматься домашними делами. Кроме того, при центре существуют специальные мастерские, где люди смогут заниматься рукоделием.

Благодаря профессиональному контролю и помощи наставников участники подобных тренировок узнают как уложить за собой, своими вещами, как распоряжаться финансами и совершать покупки и многое другое.

Благодаря проекту у людей с инвалидностью появляется личная жизнь и заинтересованность друг в друге. Субсидия, выделяемая из бюджета Москвы, предназначена для оплаты труда специалистов, участвующих в проекте, затрат на техническое содержание и обслуживание здания, закупку оборудования и расходных материалов.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх