На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Депутат МГД Титов: Добровольный квалификационный экзамен удобен для студентов и работодателей

Член комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Добровольный квалификационный экзамен позволит открыть новые возможности и для студентов, и для работодателей, считает член комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Андрей Титов. Таким мнением он поделился с журналистами «АиФ».

Московские старшекурсники сдали такой экзамен. Он был организован по 50 профессиям в области инженерии […]

Член комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Член комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности

Добровольный квалификационный экзамен позволит открыть новые возможности и для студентов, и для работодателей, считает член комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Андрей Титов. Таким мнением он поделился с журналистами «АиФ».

Московские старшекурсники сдали такой экзамен. Он был организован по 50 профессиям в области инженерии и строительства, маркетинга и коммуникационных технологий, экономики, финансов и аналитики, цифровых технологий, услуг для населения.

Как отметил депутат Москвы Андрей Титов, интерес к этому формату растет, как и конкуренция за хорошие рабочие места.

Депутат напомнил, что в былые времена существовало мнение, что молодой специалист по приходу на предприятие должен забыть все, чему его учили в институте, однако сегодня ситуация изменилась.

— Так, работодатели хотят видеть будущего сотрудника полностью готовым к работе, а студенты предъявляют высокие требования к образовательному процессу. Добровольный квалификационный экзамен поможет и тем, и другим, — подчеркнул Андрей Титов.

Экзамен проходит в два этапа: тестирование и решение практических кейсов. Как считает парламентарий Москвы, такая форма удобна и готовит студента к будущим собеседованиям. Также экзамен помогает и работодателям, которые могут найти потенциальных сотрудников и привлечь перспективных специалистов уже со студенческой скамьи.

Андрей Титов особо отметил важность практического этапа.

— Это командная работа, где пять-семь человек в заданные сроки разрабатывают общее решение кейса, — рассказал он, подчеркнув, что такое испытание не только показывает знания студента, но и демонстрирует его soft skills. Депутат Москвы назвал этот этап экзамена настоящим боевым испытанием, требующим хорошей подготовки по всем фронтам.

Андрей Титов напомнил, что еще четыре года назад, когда формат дополнительного экзамена только стартовал, в нем участвовали 350 студентов, сообщили на сайте газеты «Москва.Центр».

— В этом году количество участников выросло до 12,5 тысячи — к экзамену подключились 347 вузов России. Это говорит о том, что с каждым годом студенты становятся мотивированнее в поиске работы по специальности и используют все возможности произвести впечатление на будущего работодателя, — добавил он.

Депутат Мосгордумы указал на то, что в Зеленограде базируется Национальный исследовательский университет «МИЭТ», старшекурсники которого традиционно проходят экзамен и показывают высокий уровень подготовки. Он назвал студентов вуза самыми мотивированными.

Андрей Титов пояснил, что в Зеленограде работает много предприятий отрасли и размещены резиденты особой экономической зоны, и студентам важно как можно раньше показать себя.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх